トウリュの料理日記

主に夜ごはんに作った料理についてレシピ・行程を投稿します!

料理日記30日目:【ミニねぎ辛子丼】

ねぎ辛子で免疫力UP!ミニねぎ辛子丼の作り方 こんばんわ。 この投稿でいよいよ30日、つまり1ヶ月ほどが経ちました! 今回は某ウイルスから身を守るべく、免疫力獲得が期待できるねぎ辛子の作り方をご紹介させていただきます! 材料(1人分) ねぎ 2本 しょう…

料理日記29日目:【大根と手羽先のとろとろ煮】

これぞ炊飯器術?大根と手羽先のとろとろ煮の作り方 こんばんわ。 今日も絶賛手抜き飯!ということで今回は、炊飯器を使って簡単に大根と手羽先を調理しましたので、いつもお世話になっているレシピをご紹介させていただきます! 注意なのですが、おかずとし…

料理日記28日目:【ブリの照り焼き】

フライパンで簡単にできるブリの照り焼きの作り方 こんばんわ。 一人暮らしを始めて1年ほど、魚を食べない生活ばかりでしたが最近は魚のおいしさに気づき、スーパーで安いときは一目散に買ってしまう、、こういうところは大学生あるあるなのでは?と思いつつ…

料理日記27日目:【鶏もも肉のから揚げ】

少量の油でカリッとジューシー鶏もも肉のから揚げの作り方 こんばんわ。 今日の夜は白米にしようか、それともパスタなどの麺類にしようかなどと考えているうちに、ふと白米をたくさん食べたい気分にもなったりするのはきっと私だけではないはず。 そんな時、…

料理日記26日目:【もやしとキャベツの味噌豚そぼろ丼】

これぞ男飯?包丁を使わないもやしとキャベツの味噌豚そぼろ丼の作り方 こんばんわ。 今日は一段と疲れて料理する気が起きない、、、 そんな時でも美味しくごはんは食べたいので今回は包丁を一切使わずに、立派な丼の作り方をご紹介させていただきます! 材…

料理日記25日目:【煮卵】

1日後の楽しみを作ろう!美味しい煮卵の作り方 こんばんわ。 みなさん煮卵、普段どんなシーンで食べますでしょうか? 私はラーメンが好きなので煮卵はその時によく食べたり、あとは居酒屋のメニューにあればかなりの確率で注文したりします。 よくよく考えれ…

料理日記24日目:【ネギ塩豚ロース丼】

ネギと豚ロースで簡単本格ネギ塩豚ロース丼の作り方 こんばんわ。 今日も「おうちで簡単」をモットーに。 今回は豚カルビではなく、豚ロースの脂身と赤身のバランスの良さからお肉そのもののうまみを堪能できる、ネギ塩豚ロース丼の作り方をご紹介させていた…

料理日記23日目:【ガーリックトースト】

おうちで簡単ガーリックトーストの作り方 こんばんわ。 パン屋さんに行くと必ずチョココロネやメロンパンなどの甘い菓子パンと、ソーセージやコロッケが挟まれた総菜パンを買う、そんなタイプの人間ですが おうちで美味しい焼きたてパンが食べたい...そう思…

料理日記22日目:【ツナ缶とじゃがいもの和風煮込み】

食材3つでお手軽煮物?ツナ缶とじゃがいもの和風煮込み こんばんわ。 今日も今日とてお酒に合うおつまみと出合うべく、お手軽かつおいしく作れるレシピを考案したいと思い、以前ツイッターでツナ缶とじゃがいもをレンジでチンしてお手軽料理~みたいなのを…

料理日記21日目:【ジャーマンポテト】

おうちごはんで気分はドイツ!ジャーマンポテトの作り方 こんばんわ。 最近おうちでビールに合うおつまみを作ろうと考えていた時、よくビールが美味しいと聞くドイツに学ぶべきだと思い、ジャーマンポテトならこの胸のモヤモヤを取り払ってくれるのではない…

料理日記20日目:【ぺぺたま】

ペペロンチーノ×たまご=天才的発想”ぺぺたま”の作り方 こんばんわ。 連日雨が続いて本格的な梅雨を感じると同時に、なかなか買い物に行けず食材がない... そんなときでも大丈夫なように、メインは3つの食材でできるぺぺたまの作り方を今回は解説させていただ…

料理日記19日目:【ピリ辛味噌きゅうり】

これぞお手軽おつまみ!ピリ辛味噌きゅうりの作り方 こんばんわ。 おうちで過ごす時間が増えたことから、家でお酒を飲みながらzoom等のビデオ通話をしながら、いわゆる”オンライン飲み会”の機会があった方も多いと思います。 今回はそんなおうちでのお酒をよ…

料理日記18日目:【親子丼】

トロトロたまごとジューシー鶏もも肉の親子丼の作り方 こんばんわ。 最近の投稿の傾向からズバリ、和食にハマってる自分ですがみなさんは何料理がお好きでしょうか? 中華であったり、イタリアンであったりと様々なジャンルの中から好きな料理がパッと浮かぶ…

料理日記17日目:【チダイの煮付け】

まるで旅行客気分!おうちでチダイの煮つけの作り方 こんばんわ。 今回はチダイ(マダイから枝分かれした偽物扱いされている)を使いましたが、旬が夏からということなので、とても身がしっかりしていておいしかったです! それでは作り方の解説させていただ…

料理日記16日目:【肉じゃが】

ホッ...とする、ほくほく肉じゃがの作り方 こんばんわ。 このブログもいつも皆様が見てくださるおかげで、月の半分を越しました! そして今回は見てくださっている方からInstagramの方でいくつかリクエストをいただいたので、肉じゃがを作りました! それで…

料理日記15日目:【ネバシャキ納豆丼】

チープだけど半端ない満足感、ネバシャキ納豆丼の作り方 こんばんわ。 納豆は日本の食文化の中で長い歴史があり、聖徳太子が馬の飼料として残った煮豆を藁で包んで置いたら出来上がった、という話は聞いたことあるんじゃないでしょうか。 普段から食べている…

料理日記14日目:【おつまみ焼ナス】

ナス好きにはたまらない、おつまみ焼きナスの作り方 こんばんわ。 ナスといえば焼きナスが一番好きなのですが、昔はごはんに出されたときめちゃくちゃ苦手で、いつも父に食べてもらっていました。 今でこそ、ナスが好きすぎて結婚したいくらいなのですが、そ…

料理日記13日目:【ピザ風第2弾ツナマヨブロトースト】

お家でお手軽ピザ風ツナマヨブロトーストの作り方 こんばんわ。 一番最初の記事でとても好評だった、ピザ風トーストト第2弾を作りましたので、 ぜひ作ってみてください!! 解説の方させていただきます! 材料(1人分) 食パン 2枚 ツナ缶 1缶 マヨネーズ 大…

料理日記12日目:「甘エビのミニ漬け丼と海老汁」

おうちでエビ三昧。甘海老のミニ漬け丼と海老汁の作り方 こんばんわ。 甘エビが安かったので衝動買いしてしまいました、、、 そんな甘エビ、食べるならやはり生食でぷりぷりな食感をたのしみたい! ということで頭も捨てずに味噌汁にしました! それでは作り…

料理日記11日目:「味噌焼きおにぎり」

簡単、ほっとする味噌焼きおにぎりの作り方 こんばんわ。 梅雨入りしてなかなか外へ買い物に行く気が起きない、、、 そんなとき、毎日夜ごはんはしっかりつくりたい私はいかに、冷蔵庫にある食材だけで、美味しくできるか考えるのですが今回のように具材が全…

料理日記10日目:「ペペロンチーノ」

辛味と香りが最高すぎる、基本のペペロンチーノの作り方 こんばんわ。 この時期夏バテで食欲が湧かなかったりしませんか、、、? そんな方にぴったりな、基本のペペロンチーノを作っていきたいと思います! 材料(1人分) パスタ 100g 水 1000㎖ 塩 大さじ…

料理日記9日目:「豚汁」

大地の恵みが感じられる、豚汁の作り方 こんばんわ。 和食の中の和食。 豚汁といえば冬のイメージがあると思いますが、これは豚肉からでる脂が汁の表面を覆うことで冷めにくいことから、冬の炊き出しの看板的存在になっているそうです! そんな豚汁は一人暮…

料理日記8日目 :【ネギと焼豚の油そば風パスタ】

上品と思いきや...?ネギと焼豚の油そば風パスタの作り方 こんばんわ。 今さらですが、ブログを初めて1週間が経ちました! 時間の流れって早いですよね... 毎日更新できているのも、読んでくださっているみなさまのおかげです。 これからも継続していきます…

料理日記7日目 :【ネギだれ豚丼】

疲れた体にガッツリと...ネギだれ豚丼の作り方 こんばんわ。 自粛でまったく体を動かしていなかったので、ランニングしてきました! おかげさまで、すぐに筋肉痛に、、、 そんな疲れた体に、ガッツリと栄養注入したい!ということで今回はネギだれ豚丼の作り…

料理日記6日目:【サバ缶のポン酢かけ】

超手抜き!?お酒にも合う、サバ缶のポン酢かけ こんばんは。 Instagramで私の投稿を見てくださっている方で、「お粥だったり雑炊は手抜きじゃないか」と言う"手抜き説"を聞き、今回はそれを上回る究極の手書きレシピを解説させていただきます! 材料 サバ缶…

料理日記5日目 :【豚肉の生姜焼き】

ヒミツはハチミツ!?美味しい豚肉の生姜焼きの作り方 こんばんわ。 今日の写真も綺麗に撮れて満足() 生姜焼きでよく食べるのは、どでかい豚ロースだと思うのですが、 今回の生姜焼きは、豚ばら肉(薄切り)で作りました! それでは作り方の解説していきま…

料理日記4日目 : 【たまごの雑炊】

体にも、心にもやさしいたまごの雑炊の作り方 突然ですがおかゆと雑炊の違いってご存じですか? おかゆはごはんを炊く要領で、水を多く入れて作るのに対し、 雑炊は炊いたお米と出汁、具材を入れて作ります。 私はどちらも好んで食べますが、こういった調理…

料理日記3日目:【パラパラレタスチャーハン】

簡単にパラパラチャーハンに?おうちでできる簡単レタスチャーハンの作り方 こんばんわ。今日は一段と暑い一日でしたね! 今日はそんな暑さにめげず、パラパラレタスチャーハンの作り方を解説していきます↓ 材料(1人分) にんにく 1片 卵 2個 ごはん 150g …

料理日記2日目:【春キャベツと鶏もも肉のあんかけ風丼】

丼だけでなくおかずの1品にも!春キャベツと鶏もも肉のあんかけ風の作り方 材料(1人分) 鶏もも肉 200g キャベツ 2~3枚 卵 2個 水 200㎖ 塩胡椒 適量 鶏がらスープの素 小さじ2 醤油 小さじ1 水溶き片栗粉 適量 油 大さじ1 1.鶏もも肉とキャベツは食…

料理日記1日目:【焼豚マヨコーントースト】

誰でも簡単!ピザ風焼豚マヨコーントーストの作り方 材料(1人分) 食パン 2枚 マヨネーズ 適量 焼豚 4~8切れ コーン缶 1/2缶 ミックスチーズ 適量 1.食パンにマヨネーズをまんべんなく塗る。 濃い味がお好みの方は、少し多めに塗ってもらってOK。 2.焼…