料理日記25日目:【煮卵】
1日後の楽しみを作ろう!美味しい煮卵の作り方
こんばんわ。
みなさん煮卵、普段どんなシーンで食べますでしょうか?
私はラーメンが好きなので煮卵はその時によく食べたり、あとは居酒屋のメニューにあればかなりの確率で注文したりします。
よくよく考えれば私、煮卵好きかも...
それでは、おうちで簡単に作れる煮卵の作り方をご紹介いたします!
材料(10個分)
- たまご 10個
- しょうゆ 80ml
- みりん 120ml
- 料理酒 200ml
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
作り方
事前準備:みりん、料理酒、めんつゆを鍋に入れて、中火でアルコールを飛ばして混ぜておきます。アルコールが飛んだら、醤油を入れ、沸騰する前に砂糖を加え火を止めておきます。
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰させてお玉を使ってたまごを入れて、中火で6分茹でます。
- 茹で上がったら冷水(氷水)に3分間浸し、流水に当てながら殻を剥きます。
- 密閉容器にゆでたまごを入れて事前準備した調味液を2/3入れて、キッチンペーパーをかぶせて、残りの調味液を染み渡らせるように入れて、冷蔵庫で1日寝かせれば完成です!
いかがでしたか?
事前準備にも、たまごにも鍋を使うため、洗い物が大変.....
ですが、1日後の楽しみになるのでおうちでお酒を飲む方にはきっと
最高のつまみになるのでは....