トウリュの料理日記

主に夜ごはんに作った料理についてレシピ・行程を投稿します!

料理日記25日目:【煮卵】

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1日後の楽しみを作ろう!美味しい煮卵の作り方

 

こんばんわ。

 

みなさん煮卵、普段どんなシーンで食べますでしょうか?

私はラーメンが好きなので煮卵はその時によく食べたり、あとは居酒屋のメニューにあればかなりの確率で注文したりします。

よくよく考えれば私、煮卵好きかも...

それでは、おうちで簡単に作れる煮卵の作り方をご紹介いたします!

 

 

 

材料(10個分

  • たまご         10個
  • しょうゆ        80ml
  • みりん         120ml
  • 料理酒         200ml
  • 砂糖         小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮)   小さじ1

 

作り方 

事前準備:みりん、料理酒、めんつゆを鍋に入れて、中火でアルコールを飛ばして混ぜておきます。アルコールが飛んだら、醤油を入れ、沸騰する前に砂糖を加え火を止めておきます。

  1. 鍋にお湯を沸かし、沸騰させてお玉を使ってたまごを入れて、中火で6分茹でます。
  2. 茹で上がったら冷水(氷水)に3分間浸し、流水に当てながら殻を剥きます。
  3. 密閉容器にゆでたまごを入れて事前準備した調味液を2/3入れて、キッチンペーパーをかぶせて、残りの調味液を染み渡らせるように入れて、冷蔵庫で1日寝かせれば完成です!

 

 

いかがでしたか?

事前準備にも、たまごにも鍋を使うため、洗い物が大変.....

ですが、1日後の楽しみになるのでおうちでお酒を飲む方にはきっと

最高のつまみになるのでは....