料理日記24日目:【ネギ塩豚ロース丼】
ネギと豚ロースで簡単本格ネギ塩豚ロース丼の作り方
こんばんわ。
今日も「おうちで簡単」をモットーに。
今回は豚カルビではなく、豚ロースの脂身と赤身のバランスの良さからお肉そのもののうまみを堪能できる、ネギ塩豚ロース丼の作り方をご紹介させていただきます!
材料(1人分)
- ごはん 200g
- 豚ロース 200g
- 長ねぎ 1/2本
- 小ねぎ 適量
- にんにく 1片
- 卵黄 1個
- 塩コショウ 適量
- ごま油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 4~5滴
作り方
事前準備:豚ロースは食べやすい大きさに切り、長ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りに、にんにくはみじん切りorすりおろしておきます。
- みじん切りにした長ねぎをボウルに移し、にんにく、塩コショウ、ごま油、料理酒、鶏がらスープの素、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごま油をしき、中火で豚ロースを焼きます。
- 赤い部分がなくなったら、1をフライパンに入れてとろみが出るまで弱火~中火で加熱します。
- 丼にごはんを盛り、豚ロースとねぎだれを盛り付け、最後に卵黄をのせて小ねぎを散らせば完成です!
レモン汁を加えることで、くどくなくさっぱりとした味わいになります!
案外簡単に本格丼が作れるので、ぜひ作ってみてください!