料理日記27日目:【鶏もも肉のから揚げ】
少量の油でカリッとジューシー鶏もも肉のから揚げの作り方
こんばんわ。
今日の夜は白米にしようか、それともパスタなどの麺類にしようかなどと考えているうちに、ふと白米をたくさん食べたい気分にもなったりするのはきっと私だけではないはず。
そんな時、いかに少ないおかずで白米を大量に食べられるかを考えると、やはり肉が最初に来て、久しぶりに揚げ物も悪くないなという謎の言い訳が生まれ、今回はみんな大好き鶏もも肉のから揚げに行きつきました!
ただ、「油の処理がめんどくさい 」のはもちろん、たくさん使うとなればやはりから揚げへの覚悟が足りないのでは、、、という人もいると思い今回は少量の油で簡単に作れるから揚げをご紹介させていただきます!
長々とすみません!
材料(1人分)
- 鶏もも肉 200g
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- しょうゆ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
事前準備:鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、にんにくと生姜はすりおろします。
- ボウルに鶏もも肉、にんにく、生姜、しょうゆ、料理酒、塩こしょう、ごま油を入れて混ぜながらもみこみ、ラップをして30分ほど冷蔵庫に入れておきます。
- 片栗粉をバットに用意し、大さじ1ボウルに入れてもう一度よくもみこむ。
- もみこんだ鶏もも肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を低めに張り、中火で片面を3~4分揚げていきます。
- 反対側のめんも3~4分ほど揚げたら、フライパンを傾けて油が全体に行きわたるようにし、1分ほど揚げたら完成です!
いかがでしたか?
そういえばから揚げと竜田揚げの違いってなんなのか、調べてみたところ明確な違いはないそうです!
どちらも小麦粉や片栗粉を衣に使ったり、調味料に漬け込んでたりなかったり。