料理日記30日目:【ミニねぎ辛子丼】
ねぎ辛子で免疫力UP!ミニねぎ辛子丼の作り方
こんばんわ。
この投稿でいよいよ30日、つまり1ヶ月ほどが経ちました!
今回は某ウイルスから身を守るべく、免疫力獲得が期待できるねぎ辛子の作り方をご紹介させていただきます!
材料(1人分)
- ねぎ 2本
- しょうゆ 90ml
- 料理酒 90ml
- みりん 90ml
- 豆板醤 大さじ1
- 酢 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
事前準備:ねぎは輪切りにします。
- 鍋にしょうゆ、料理酒、みりん、豆板醤、酢、ごま油を入れて中火で煮立たせます。
- 輪切りにしたねぎを水にさらしながら洗い、水につけて30分ほどさらしておく。
- 水からねぎを取り出し、キッチンペーパーで水気をよくとる。
- タッパーなどの保存容器に水気を切ったねぎと調味料を入れ、ラップで落し蓋をして冷蔵庫で1日寝かせれば完成です!
こちらのねぎ辛子をごはんに盛り付け、卵黄と小ねぎを散らせばあっという間にお手軽な丼ができちゃうわけです!
ほかにも豆腐の上にのせて食べても美味しいので、ぜひ作ってみてください!