料理日記29日目:【大根と手羽先のとろとろ煮】
これぞ炊飯器術?大根と手羽先のとろとろ煮の作り方
こんばんわ。
今日も絶賛手抜き飯!ということで今回は、炊飯器を使って簡単に大根と手羽先を調理しましたので、いつもお世話になっているレシピをご紹介させていただきます!
注意なのですが、おかずとして作ろうと考えている方は、事前にごはんを炊いておくことをおすすめします!!
材料(1人分)
- 手羽先 5本
- 大根 1/3本
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
事前準備:大根は皮を剥き、3cm幅の半月切りにしておきます。
- 炊飯器に手羽先、大根を入れてしょうゆ・みりん・料理酒・砂糖を入れ炊飯のスイッチをオンにします。
- 炊飯器の音が鳴ったら完成です!
これ、ブログの記事としてどうなんだろう....と思いつつもありのままの工程を書いてみました。
大根は煮立たせるわけではないので、縁取りも必要なく、炊飯器が最初から最後まで面倒を見てくれます!
最後にもう一度言いますが、ごはんが炊けないので事前に炊いておくことをおすすめします!