トウリュの料理日記

主に夜ごはんに作った料理についてレシピ・行程を投稿します!

料理日記17日目:【チダイの煮付け】

f:id:Toryu:20200618150126j:image

  まるで旅行客気分!おうちでチダイの煮つけの作り方

 

こんばんわ。

今回はチダイ(マダイから枝分かれした偽物扱いされている)を使いましたが、旬が夏からということなので、とても身がしっかりしていておいしかったです!

それでは作り方の解説させていただきます!

 

材料(1人分)

 

  • チダイ(タイ)     1匹
  • 生姜          10g
  • 長ねぎ         1/3本
  • 水           150ml
  • 料理酒         大さじ2
  • みりん         大さじ2
  • しょうゆ        大さじ2
  • 砂糖          大さじ1
  • お湯(霜降り用に)   適量

 

 

事前準備:生姜は皮をむき、薄切りにしておきます。長ねぎは千切りにし、水にさらしておきます。タイは頭と内臓をとり、3枚におろしておきます。

 

  1. タイの皮に切れ目を入れ、サッとお湯に通して流水で洗い、キッチンペーパーで水気を切ります。
  2. フライパンに水、料理酒、みりん、しょうゆ、砂糖、薄切りにした生姜を入れて中火で沸騰させます。
  3. タイの皮目が上になるように入れ、落し蓋をします。
  4. 身に火が入ってきたら、弱火にして落し蓋を外し、スプーンで煮汁を皮目にかけながら、煮詰め、照りが出たら完成です!

 

 

煮つけの味付けは大体今日のような感じで、濃い味が好きな方はしょうゆを多めに入れても構いませんし、薄味がお好みであればしょうゆを減らしてもOKです!