料理日記17日目:【チダイの煮付け】
まるで旅行客気分!おうちでチダイの煮つけの作り方
こんばんわ。
今回はチダイ(マダイから枝分かれした偽物扱いされている)を使いましたが、旬が夏からということなので、とても身がしっかりしていておいしかったです!
それでは作り方の解説させていただきます!
材料(1人分)
- チダイ(タイ) 1匹
- 生姜 10g
- 長ねぎ 1/3本
- 水 150ml
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- お湯(霜降り用に) 適量
事前準備:生姜は皮をむき、薄切りにしておきます。長ねぎは千切りにし、水にさらしておきます。タイは頭と内臓をとり、3枚におろしておきます。
- タイの皮に切れ目を入れ、サッとお湯に通して流水で洗い、キッチンペーパーで水気を切ります。
- フライパンに水、料理酒、みりん、しょうゆ、砂糖、薄切りにした生姜を入れて中火で沸騰させます。
- タイの皮目が上になるように入れ、落し蓋をします。
- 身に火が入ってきたら、弱火にして落し蓋を外し、スプーンで煮汁を皮目にかけながら、煮詰め、照りが出たら完成です!
煮つけの味付けは大体今日のような感じで、濃い味が好きな方はしょうゆを多めに入れても構いませんし、薄味がお好みであればしょうゆを減らしてもOKです!