料理日記26日目:【もやしとキャベツの味噌豚そぼろ丼】
これぞ男飯?包丁を使わないもやしとキャベツの味噌豚そぼろ丼の作り方
こんばんわ。
今日は一段と疲れて料理する気が起きない、、、
そんな時でも美味しくごはんは食べたいので今回は包丁を一切使わずに、立派な丼の作り方をご紹介させていただきます!
材料(1人分)
- ごはん 200g
- もやし 1袋
- キャベツ 2~3枚
- 豚ひき肉 200g
- サラダ油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みそ 大さじ1
- 卵黄 1個
作り方
事前準備:キャベツは食べやすい大きさにちぎり、耐熱皿にもやしとキャベツをいれてラップをし、レンジ(500W)で2分30秒温めておきます。
- フライパンに油をしき、中火で豚ひき肉を炒めます。
- 肉に焼き色がついてきたら料理酒、みりん、鶏がらスープの素、砂糖、みそを加えて混ぜます。
- なじんできたら事前準備したもやしとキャベツを婦ラパンに加え、1分ほど炒めます。
- 最後に丼に盛り付け、卵黄をのせて完成です!
いかがでしたか?
写真では小ねぎがのっていますが、切ったものをジップロックで保管しているものを用いているため、包丁は使ってません!
これぞ、食欲を満たす男飯です。