トウリュの料理日記

主に夜ごはんに作った料理についてレシピ・行程を投稿します!

料理日記28日目:【ブリの照り焼き】

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フライパンで簡単にできるブリの照り焼きの作り方

 

こんばんわ。

 

一人暮らしを始めて1年ほど、魚を食べない生活ばかりでしたが最近は魚のおいしさに気づき、スーパーで安いときは一目散に買ってしまう、、こういうところは大学生あるあるなのでは?と思いつつカゴに躊躇なくいれてしまう最近であります。

今回はブリが安かったので、フライパンで簡単に作れる照り焼きを紹介させていただきます!

 

材料(1人分)

  • ブリ切り身   2切
  • しょうゆ    大さじ2
  • みりん     大さじ2
  • 料理酒     大さじ2
  • 砂糖      大さじ1
  • サラダ油    大さじ1
  • 塩       少々

作り方

事前準備:ブリの切り身に塩をふり、ラップをかけて冷蔵庫に5分ほど入れておきます。

 

  1. ブリの水気をキッチンペーパーでふき取ります。
  2. フライパンにサラダ油をしき、ブリの切り身を中火で片面ずつ焼いていきます。
  3. 焼目がついたらフライパンにしょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を加えて煮詰めます。
  4. 調味料に照りが出てきたら火を止め、お皿に盛り付けて完成です!

 

ブリ以外にも鶏肉で照り焼きを作る際にも同じ分量で作れるので、ぜひ作ってみてください!