料理日記28日目:【ブリの照り焼き】
フライパンで簡単にできるブリの照り焼きの作り方
こんばんわ。
一人暮らしを始めて1年ほど、魚を食べない生活ばかりでしたが最近は魚のおいしさに気づき、スーパーで安いときは一目散に買ってしまう、、こういうところは大学生あるあるなのでは?と思いつつカゴに躊躇なくいれてしまう最近であります。
今回はブリが安かったので、フライパンで簡単に作れる照り焼きを紹介させていただきます!
材料(1人分)
- ブリ切り身 2切
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
事前準備:ブリの切り身に塩をふり、ラップをかけて冷蔵庫に5分ほど入れておきます。
- ブリの水気をキッチンペーパーでふき取ります。
- フライパンにサラダ油をしき、ブリの切り身を中火で片面ずつ焼いていきます。
- 焼目がついたらフライパンにしょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を加えて煮詰めます。
- 調味料に照りが出てきたら火を止め、お皿に盛り付けて完成です!
ブリ以外にも鶏肉で照り焼きを作る際にも同じ分量で作れるので、ぜひ作ってみてください!