料理日記20日目:【ぺぺたま】
ペペロンチーノ×たまご=天才的発想”ぺぺたま”の作り方
こんばんわ。
連日雨が続いて本格的な梅雨を感じると同時に、なかなか買い物に行けず食材がない...
そんなときでも大丈夫なように、メインは3つの食材でできるぺぺたまの作り方を今回は解説させていただきたいと思います!
材料(1人分)
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パスタ 100g
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- 小ねぎ 適量
- たまご 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- めんつゆ 小さじ1
- 白だし 小さじ1
- 水 1リットル
- 塩 大さじ1
- ゆで汁 大さじ1
- 黒こしょう 適量
事前準備:小ねぎは小口切りに、にんにくはみじん切りに、鷹の爪は輪切りに、たまごは溶いておきます。鍋に水と塩を入れて沸騰させておきます。
- たまご、めんつゆ、白だしを混ぜ合わせておきます。
- パスタを鍋に入れてゆでながら、フライパンにオリーブオイルをしき、中火でにんにくのかおりを油に移します。
- にんにくの色が変わる前に鷹の爪をいれ、ゆで汁を加えて乳化させます。
- ゆであがったパスタをフライパンにあけ、1で混ぜ合わせたものをフライパンに加えて、中火でお好みのかたさになるまで混ぜながら火を通し、もりつけでこねぎ・黒こしょうを振って完成です!
メインはパスタ・たまご・鷹の爪があれば調味料でなんとかなります!
調味料だけは揃えておくと、自炊に困ったとき役立つので便利です!